釣り船,海釣り,リレー釣り/マルイカ,タチウオ,アジ釣りなら一郎丸へ!神奈川県は横須賀の釣り船。ふぐ包丁師免許あり。

鴨居大室 一郎丸
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046-841-9236

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神奈川県は横須賀にある釣り船「一郎丸」。
【リレー釣り】
イカ・アジリレー
タチウオ・アジリレーなど。
【一日釣り】
ふぐ・カワハギ・マルイカ
アジ釣りなど。
【操縦エリア】
神奈川県側は横須賀沖・三浦半島沖。
千葉県側は木更津沖・金谷沖・館山沖・洲崎沖。

【釣り船 一郎丸】
神奈川県横須賀市鴨居2-81
TEL/046-841-9236

ふぐ包丁師免許・料理

ふぐ包丁師免許取得

一郎丸の船長が「ふぐ包丁師免許」を取得しています。
当店では釣りたて新鮮なふぐの身・白子を洗いお渡し致します。
安心してご家庭で食べていただけます。
                                        ふぐ包丁師免許証番号 第 4327号
                                        認証書免許番号 神奈川県 第 4874号
                                        ふぐ調理師免許証 東京都 第 18963号


ふぐもじゃんじゃん釣れます!

おいしく食べてね。

ふぐ料理紹介

ふぐ刺し

3枚に下して身に付いている薄皮を引きます。
身に対して斜めに包丁を入れてさしみを引きます。
お皿を回しながら一枚づつ乗せていきます。
ふぐ刺しはポン酢にあさつき(小ネギの小口切)と紅葉おろしを付けて食べます。

食べるのがもったいないくらいのフグアートです!

   

ふぐちり

ふぐ(食べやすい大きさに切ります)・白菜・ねぎ・とうふ・えのき・しめじ・にんじん・しいたけ・春菊を準備します。
鍋にお湯を入れ、だし昆布を入れて火にかけます。
沸騰直前に昆布を取り出し、「ふぐと白ねぎ」を入れひと煮立ちして食べます。
ふぐの出汁が出たところで「豆腐と白ねぎ」を入れ湯豆腐で食べます。
次に野菜を入れてふたをして強火。
蒸気が吹いたらふたを取り春菊を入れます。
春菊の色が変わったら器にとり食べます。
ふぐちり鍋を食した後は最後に「ふぐ雑炊」を作ります。

ふぐ雑炊の作り方

ふぐちり鍋を食した後、中の具をすくいあげます。
炊いたご飯を鍋に入れ炊き上げます。
雑炊が炊き上がったら解き卵を入れ、あさつき、刻みのりを振り掛けて器に取り少量のぽん酢をかけて食べます。

白子のホイル焼き

 

白子を食べやすい大きさに切り、ホイルに包んで5分ほど火にかけます。
中まで火が入らなくて大丈夫です。
ぽん酢をかけて食べるとおいしく召し上がれます。白子は生でも鍋に入れてもおいしくいただけます。

から揚げ

 

ふぐのたたき


ふぐを3枚に下し食べやすい大きさに切り、お酒と塩を少々。
卵を1個入れてよくかき混ぜます。
とろっとするくらいに片栗粉を入れて油で揚げます。

 

三枚に下し串を打ちます。
バーナーで表面を焼きます。(無ければ沸騰したお湯の中に身を入れて、身が縮んできたらすぐに氷水に入れる)
表面の色が変わったら氷水の入れて冷やします。
薄切りにして食べます。ぽん酢とあさつきでおいしく召し上がれます。

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